+7(925)246-41-47
Кофе. Исключить из рациона?
Беременность
Кофе. Исключить из рациона?
4 0 540
Раньше считалось, что употреблять кофе во время беременности категорически нельзя. Сейчас мнения врачей разделились, при этом, некоторые считают, что его пить нельзя не только беременным, но и в принципе кофе – это наркотик, его нельзя никому. Другие врачи утверждают, что чашечка кофе в день вреда не принесет, а во второй половине беременности даже полезна.

 Конечно, нельзя дать универсальный ответ на этот вопрос! Как и во всех вопросах, необходимо учитывать особенности организма беременной женщины. Итак, точно не стоит пить кофе женщинам, которые страдали повышенным давлением, еще не забеременев. Во время беременности давление само по себе повышается, так что в таком случае пить его не стоит. В таком случае его пить не стоит вообще, если говорить с медицинской точки зрения. У этого напитка есть свойство вымывать кальций из организма, что во время беременности, конечно ни к чему. Также врачи рекомендуют отказаться от кофе будущим мамам, которые страдают гастритом, токсикозом, головными болями, тошнотой.

 Если у вас нет вышеперечисленных проблем, то просто соблюдайте некоторые правила, и продолжайте наслаждаться любимым напитком:
  1. Кофе следует пить в первой половине дня, желательно не пить более 2 чашек в день. Не пить подряд две чашки кофе.
  2. Старайтесь не пить кофе натощак, это повысит уровень кислотности в желудке, что вовсе нежелательно.
  3. В хороших кофейнях вместе с кофе не зря приносят стакан воды – его стоит выпить через 15-20 минут после кофе, это снимет нагрузку с почек, а употребление достаточного количества воды в течение дня предотвратит обезвоживание организма. Дело в том, что кофе имеет мочегонный эффек, что с одной стороны, может помогать при отечности (временно, к сожалению), но обезвоживать организм.
Стоит обратить внимание на то, что на ранних сроках беременности употребление кофе считается более всего нежелательным, потому что, выводя воду из организма беременной женщины, кофе обезвоживает организм, в следствие чего кровь поступает к плаценте в недостаточном количестве, а ее питание – очень важный момент.Также специалисты говорят о вымывании кальция из организма, что может привести к осложнениям формирования скелета ребенка. Конечно, если вы привыкли употреблять кофе в большом количестве, не стоит совсем убирать его из вашего рациона, однако стоит всерьез задуматься о том, чтобы снизить употребление этого напитка до 1-2 чашек в 1-2 дня.

 Если вы решили отказаться от кофе во время беременности, не спешите заменять его на кофе без кофеина! Вместо химических альтернатив давайте лучше подберем что-нибудь натуральное! Что-нибудь натуральное, но не черный чай. И не зеленый. В них тоже содержится кофеин, и, кстати говоря, в некоторых сортах больше, чем в кофе! Лучше обратите внимание на травяные сборы: мята, мелисса, рябина, брусника, малина, вишня, шиповник (особенно ягоды шиповника). К травяным сборам еще нужно привыкнуть, что сделать не так сложно, если почитать об их пользе! Но самым популярным заменителем кофе считается цикорий. Вид и вкус цикория очень напоминает кофе, только пользы в этом напитке гораздо больше: успокаивающий эффект, очищение крови, благотворное влияние на печень и повышение гемоглобина. Цикорий с молоком – очень вкусно!

Комментарии Комментировать