+7(925)246-41-47
Планирование беременности
Планирование беременности
Планирование беременности
3 0 499

Визит к гинекологу и анализы на данном этапе

Сейчас все большее количество девушек основательно задумываются насчет планирования беременности: сдают анализы, консультируются у специалистов разных областей медицины, проводят чистки организма, меняют образ жизни. Так с чего же начать?

Давайте начнем с анализов, которые необходимо сдать! Когда вы приходите к своему врачу гинекологу и говорите, что вы хотите начать подготовку к беременности, будьте готовы ответить на следующие вопросы:
  • были ли у вас в семье и семье партнера генетические заболевания (если есть, то врачи рекомендуют делать генетическое типирование - это дорогостоящий анализ, который рекомендуют сдавать, если возраст женщины больше 35 лет, а возраст мужчины – больше 40, а также если в семье у обоих партнеров присутствуют генетические заболевания. Если после генетического типирования выясняется, что вероятность заболевания будущего ребенка велика, паре предлагают сделать ЭКО. Есть множество пар, которые отказываются от этого анализа изначально, не смотря на имеющиеся показания)
  • были ли у вас беременности ранее (особенно были ли выкидыши)
  • сколько дней в вашем цикле и стабилен ли он принимали/принимаете ли вы оральные контрацептивы
  • какими были роды у вашей мамы и у мамы партнера (существует мнение о том, что роды будут похожи на роды матери одного из партнеров)
  • резус фактор обоих партнеров
  • образ жизни обоих партнеров, условия работы
  •  вредные привычки обоих партнеров

Также есть стандартный набор анализов:
  • общий анализ крови
  • ТТГ (щитовидная железа)
  • Мочеполовые инфекции
  • Наличие овуляции
Обратите внимание, что общий анализ крови сдается для того, чтобы посмотреть уровень гемоглобина и тромбоцитов, а также нет ли в организме воспалительных процессов и инфекций. Мочеполовые инфекции могут стать причиной отклонений во время беременности, а также привести к нежелательным последствиям – их необходимо лечить как раз на стадии планирования. Щитовидная железа играет очень важную роль во время беременности, ее состояние необходимо проверить именно по этой причине. Врачи все больше и больше склоняются к тому, чтобы уменьшить количество анализов во время планирования беременности – сдавать только необходимые. Например, обратите внимание, что при стабильном цикле без отклонений, гормоны можно не сдавать. При планировании беременности незначительное отклонение от нормы может не повлиять на процесс зачатия, а вот осознание того, что «в моем организме что-то не в порядке», может очень глубоко засесть в мыслях женщины и даже мешать процессу зачатия. Об этом говорят не только психологи, но и сами врачи, особенно те, у кого много лет опыта. О психологической стороне процесса зачатия мы еще поговорим, но «для спокойствия» не стоит сдавать все возможные анализы, сдайте те, которые необходимы на данном этапе. Если в течение какого-то периода беременность не наступает, то исследования углубляются, например, у женщины смотрят проходимость труб, мужчины сдают спермограмму (иногда врач сразу говорит о том, что мужчине необходимо сдать данный анализ, некоторые врачи считают, что его стоит сдавать, если беременность у женщины не наступает), а также другие анализы. Информация о резус факторе необходима для того, чтобы быть в курсе возможных сложностей во время беременности. Если у партнеров разные резус факторы, то это не говорит о том, что данные сложности обязательно возникнут, но врач всегда должен знать о рисках. Кроме этого, рекомендуется посетить офтальмолога и стоматолога, так как беременность и роды могут негативно сказаться на состоянии зубов и уровне зрения. Офтальмолог также может дать рекомендацию рожать через кесарево сечение, если он считает, что естественные роды могут привести к сильному ухудшению зрения. Также, например, врачи и тренеры, которые специализируются на занятиях с беременными женщинами, советуют пройти МРТ позвоночника, для того, чтобы понимать, где могут возникнуть проблемы во время беременности. Как раз на этапе планирования можно исправить состояние позвоночника, пройти курс массажа, лечебной физкультуры, заниматься с тренером и укреплять мышцы спины. По поводу физической подготовки к беременности мы также поговорим в следующих статьях.

Комментарии Комментировать