+7(925)246-41-47
В каких триместрах можно заниматься спортом?
Беременность
В каких триместрах можно заниматься спортом?
2 0 549
Существует миф: женщина во время беременности слаба физически и неспособна на интенсивные нагрузки. Девушки, это миф. Конечно, это не про нас с вами, но в некоторых видах спорта профессиональные спортсменки именно на ранних сроках беременности показывают свои лучшие результаты и бьют рекорды. Конечно, это запрещено законом, но профессиональный спорт это отдельная вселенная. Женщина во время беременности может то, что она не могла до этого. Это обусловлено массой факторов: снижается давление (что повышает работоспособность в целом), повышается уровень гемоглобина, повышается объем циркулирующей крови в организме и так далее. Это как наглядный пример того, что беременная женщина – не больная, ей не нужно ограничивать свою подвижность до постельного режима, если у нее нет четких показаний для этого.

Просто давайте поговорим о спорте во время беременности с пониманием того, что организм готов к нагрузкам как минимум потому что ему предстоит вынашивать ребенка. Сначала обоснуем необходимость физической нагрузки. Затем поговорим о том, как отличается нагрузка в первом, втором и третьем триместре, а также, о том, на каких упражнениях стоит сконцентрировать свои усилия еще на этапе подготовки к беременности.

Итак, почему мы так настаиваем на том, что нужно заниматься спортом во время беременности? На самом деле, спорт показан и мужчинам и женщинам в любом возрасте и состоянии, вопрос только в индивидуальных показаниях и противопоказаниях. В случае беременности спорт помогает в неравной борьбе с отечностью (в комплексе с правильным питанием), является источником хорошего настроения(эндорфины) и самочувствия.При регулярных тренировках женщина не набирает избыточного веса во время беременности, а ее мышцы будут в тонусе, следовательно на процессе родов и восстановительном периоде это отразиться положительно. Про процесс родов стоит сказать пару слов отдельно. Естественные роды предполагают активную физическую работу, скорее даже физический труд. Во время родов должны работать мышцы пресса, как минимум, и да, с ними нужно работать во время беременности, иначе что вы будете напрягать, когда акушерка скажет вам «Тужься!»? Конечно, нужно проконсультироваться с врачом и выполнять упражнения под контролем специалиста. Кстати говоря, не так уж много пока есть квалифицированных фитнес тренеров, которым стоит доверять тренировки во время беременности. Существует множество тонкостей, например, такие тренировки должны включать в себя анаэробную нагрузку, силовые упражнения и обязательно упражнения на расслабление – все эти виды нагрузки предстоят женщине в родах, а умение максимально расслабить мышцы на выдохе поможет уменьшить болевой синдром. Просто узнайте об опыте работы тренера, и здорово, когда такие специалисты имеют медицинское образование, а тем более опыт работы в сфере акушерства и гинекологии.

Спорт при планировании беременности

Что касается занятий спортом до беременности, то первым делом рекомендуют уделить внимание мышцам спины и пресса – их желательно укрепить до беременности, тогда риск возникновения проблем со спиной уменьшается, а эта проблема, к сожалению, часто беспокоит будущих мам. Планирование беременности – отличный повод начать заниматься спортом регулярно, если вы еще этого не сделали, потому что резко ввести спорт в свой образ жизни во время беременности – это стресс, а он, как мы любим повторять, совсем вам не-ну-жен! Так что, если вы уже беременны и не занимаетесь портом либо у вас длительный перерыв в занятиях, то вам рекомендованы легкие и ненавязчивые нагрузки и виде растяжки и дыхательных упражнений, вам вполне подойдет йога для беременных, например.

Спорт и первый триместр

Первый триместр – это период формирования всех систем органов ребенка, к тому же, организм как бы все еще «решает» сможет он выносить ребенка или нет, именно поэтому этот период рекомендуется проводить максимально спокойно как в физическом, так и в эмоциональном плане. Если же женщина регулярно занимается спортом, то она может продолжать свои обычные занятия спортом, включая в них больше растяжки и, например, упражнения на дыхание, при этом уменьшая веса, с которыми она работает во время занятий. Тем, кто не занимался спором регулярно, в первый триместр рекомендованы небольшие нагрузки в виде ходьбы, растяжки, упражнения на расслабление. Упражнения на пресс, бег и интенсивные занятия спортом рекомендуется исключить даже тем, кто к ним привык.

Спорт и второй триместр

Второй триместр – из девяти месяцев эти три являются самыми благоприятными для занятий спорта из всех. Хорошее самочувствие, обычно отсутствие токсикоза, небольшой живот и желание много двигаться просто располагают к занятиям спортом! На этом этапе можно включить силовые упражнения, элементы функциональных тренировок, плавание, а также продолжать делать упражнения на растяжку и расслабление мышц. Любительницам бега стоит проконсультироваться с врачом, но может стоит подумать об альтернативной нагрузке, например, скандинавская ходьба.

Спорт и третий триместр

Третий триместр это период уже включает в себя упражнения на пресс, плавание (только при отсутствии противопоказаний), но в целом интенсивность занятий спортом сводится к растяжке и дыхательным упражнениям.

У нас был вопрос о том, какие асаны можно выполнять во время беременности. В принципе, практически в каждом фитнес клубе есть преподаватель йоги, который ведет йогу для беременных, обычно это довольно безопасные занятия, которые приносят свою пользу и являются довольно популярными среди будущих мам. Конечно, такие занятия будут попросту неинтересны для людей, которые давно и серьезно занимаются йогой. В таком случае, мы рекомендуем заниматься йогой с низкой интенсивность в первом и третьем триместре, и пробовать выполнять более серьезные асаны во втором триместре, избегая упражнений на пресс и прогибов. Также нужно помнить о том, что все индивидуально переносится. Может быть такое, что вам совсем не подойдет или не понравится йога для беременных, а скандинавская ходьба вызовет такой восторг, что вы все 9 месяцев будете радостно ходить с палками по ближайшим паркам. Занимайтесь спортом в свое удовольствие и желаем найти хорошего специалиста, который будет вести ваши занятия или регулярно консультировать по этому вопросу.

Комментарии Комментировать