+7(925)246-41-47
7 аргументов в пользу партнерских родов с акушеркой
Роды
7 аргументов в пользу партнерских родов с акушеркой
6 0 999
Прежде чем перейти к плюсам акушерского сопровождения родов (родов с индивидуальной акушеркой), хотелось бы сначала дать краткую информацию о самой специальности «акушерка» и ее разновидностях.
В России, как и во всем мире, акушеркой называется медицинский работник, в обязанности которого входит помощь женщине во время родов. Однако не стоит путать акушерку с врачом акушером-гинекологом. И акушерки, а врачи акушеры-гинекологи – это профессиональные медицинские специалисты, знающие все тонкости акушерского дела, но занимающиеся разной практикой. В процессе родов именно акушерка принимает непосредственно ребенка при родах, так скажем, «руками», в то время как врач наблюдает за состояние роженицы и ребенка со стороны и подключается в случае, если что-то пошло не так.
Акушерка имеет большой опыт ведения естественный, физиологических родов, в то время как врач в основном занимается патологиями, манипуляциями (эпизиотомия, амниотомия и др.) или оперативным вмешательством. Стоит также отметить, что юридическую ответственность во время родов несет именно врач, поэтому его присутствие необходимо и при нормально протекающих родах.

В России всех акушерок можно разделить на 3 типа:
  1. Акушерки родильного отделения роддома.
  2. Акушерки, принимающие физиологические роды по методике Мишеля Одена в роддоме в специально оборудованной для физиологических родов палате (традиционные акушерки, акушерки проекта «Мягкие роды», бывают и другие названия). Подробнее о родах по данной методике можете прочитать в нашей статье«Естественные роды: методика доктора Мишеля Одена».
  3. Акушерки, принимающие исключительно домашние роды.

Акушерки родильного отделения отличаются от двух других типов акушерок тем, что в силу большого количество потока рожениц в роддомах, принимают одновременно несколько родов. Отсюда следует вывод, что такая акушерка не сможет находиться с вами на протяжении всего периода родов (как и сам врач акушер-гинеколог). При этом абсолютно не важно, заключали ли вы контракт на роды или нет. Также вы не будете знать акушерку до непосредственного приезда в роддом (они работают по сменам и не прикреплены к определенному врачу).

В свою очередь, акушерки, принимающие роды по методике Мишеля Одена в роддоме и роды на дому, принимают в одно и тоже время только одни роды и находятся с женщиной до, во время и после родов непрерывно. Они обеспечивают будущей маме не только медицинскую, но и психологическую поддержку. Более того, будущая мама знает такую акушерку довольно давно и близко, так как она с ней проводила много времени при подготовке к родам. Между ними уже есть доверие, что является важным условием для мягких и благополучных родов.

Отличие же 2 и 3 типа акушерок заключается в месте принятия родов (акушерка 2 типа принимает роды в роддоме в специально оборудованной палате для физиологических родов, а домашняя акушерка соответственно принимает роды на дому). Может отличаться и уровень образования данных специалистов. Нередко роды на дому принимают просто опытные мамы, не имеющие вовсе медицинского образования. Более того, если вдруг дома в процессе родов пошло что-то не так, за стенкой уже не будет всех современных возможностей роддома.

В целом преимуществами партнерских родов с индивидуальной акушеркой в роддоме являются:


1. Ваши роды будет принимать хорошо знакомый вам специалист, которому вы уже доверяете, что очень важно в процессе родов (например, уверенное и спокойное состояние способствует сохранению интенсивности схваток, а также влияет на испытываемые болевые ощущения).
2. Индивидуальная акушерка будет находиться с вами непрерывно на протяжении всех периодов родов в одной палате, а также поможет с заполнением всей необходимой документации при поступлении в роддом.
3. Вы сможете позвонить своей акушерке при появлении первых схваток (или даже если у вас возникло подозрение на них). В зависимости от дорожной и акушерской ситуации (при отсутствии медицинских противопоказаний), акушерка приедет к вам домой и окажет поддержку дома и при сопровождении в роддом.
4. Помимо медицинской поддержки, индивидуальная акушерка оказывает психологическую поддержку своей роженице в любое время до и после родов. Она сможет дать компетентные ответы на любые волнующие вопросы (например, когда лучше всего ехать из дома в роддом, как ухаживать за малышом в первые дни его жизни, как наладить грудное вскармливание и т.д.).
5. Традиционная акушерка владеет различными техниками естественного обезболивания в процессе родов (подробнее о методах обезболивания можете прочитать в нашей статье «Боль в родах»): гомеопатия, обезболивающий массаж крестца, подбор максимально удобной и эффективной позы в родах, дыхательные и звуковые упражнения, ароматерапия и т.д.
6. Вы будете уверенны, что все действия акушерки направлены на то, чтобы максимально раскрыть ваш женский потенциал в родах и сделать роды физиологичными, естественными.
7. Вместе со своей акушеркой вы сможете персонализировать план мягких родов, описав в нем, например, свои предпочтения по санитарно-гигиеническим процедурам при подготовке к родам, момент перерезания пуповины, присутствию мужа на родах, желаемой его роли в них и т.д.. Данного плана акушерка постарается придерживаться, если будут отсутствовать медицинские противопоказания.


Комментарии Комментировать